Начало «Как мы фильтруем свою жизнь» часть 1.

Часть 2 (вы на ней)

Часть 3.

Часть 4.

 

Статистика показала, что не любите вы слушать аудио… Когда публикуается статья, просмотров много, когда видео (одноминутное особенно), то просмотров меньше, чем статей, а вот если аудио… то прослушиваний совсем мало… Если вам удобнее читать, значит буду писать))))

Итак. Я обещала в продолжение статьи «Как вы фильтруете свою жизнь» дать аудиофрагмент тренинга «Энергия денег», но… вместо аудио будет статья.

Откуда же берутся фильтры?

В первую очередь есть физиологическая основа. И самые первые фильтры появляются на основе физиологии.

Есть такая часть мозга- рептильный мозг.

Что же это такое?

    Это самый древний мозг, вернее его часть. Он сформировался более 400 миллионов лет назад. Он содержит в себе первобытные страхи и инстинкты, он реагирует первым и его задача- сохранить нам жизнь. Под действием этого мозга чаще всего принимаются решения…Представляете? Вы чаще всего принимаете решения и реагируете на ситуацию той частью мозга, которая к интеллекту не имеет никого отношения! Решения на уровне рефлексов!

Именно этот мозг диктует нам «Бежать, сражаться, замереть», когда нам угрожает опасность. Такие поведенческие реакции как: агрессия, безразличие, хладнокровие, желание властвовать и обладать – это все его работа. И даже тот зверь, который в нас иногда просыпается, живет здесь же, в рептильном мозге.

Отсюда же растут наши привычки, поведенческие шаблоны и ритуалы – все то, что дает нам возможность действовать, не думая и инстинктивно.Такой вот природный автопилот.

Рептильный мозг всегда начеку в оборонительной стойке. Его задача- сохранить нашу жизнь. Ему во всем видится заговор, из-за чего он легко путает реальную угрозу с мнимой опасностью. Дай ему волю, и он превратит нашу жизнь в жестокую схватку за выживание. С целью самозащиты.

Если вы сейчас живы и читаете эту статью, это значит, что вас и ваших предков не съели дикие звери и соплеменники, а значит, рептильный мозг работает отлично.

Как видите, от такой его функции мы отказаться не можем. Даже учитывая то, что он фильтрует все исходя из старых страхов и опасностей.

С этой же целью, сохранить нам жизнь, рептильный мозг отрицает все новое и неизвестное. Он восстает против любых изменений, заставляя нас замирать в бездействии, спасаться бегством или защищать свои устоявшиеся взгляды. Прятаться, нападать, обороняться, но не меняться. Это может быть опасно!

Помните, каждый раз перед чем-то новым, возникает внутри страх?

Это напоминает о себе рептильный мозг…

И вот вопрос, вы позволите ему победить вас и продолжить управлять вами или все таки переборите себя и его, и двинетесь вперед. Помните, он не понимает где реальная угроза, а где только мнимая? Поэтому и фильтры, выставляемые рептильным мозгом достаточно жесткие и сильно ограничивающие. Он прекрасно выполнял свою охранную функцию, но теперь часто тормозит наши трансформационные процессы, пока не убедится, что организму ничего не угрожает.

Наверняка, вы можете вспомнить, что в вашей жизни были моменты, когда рептильный мозг брал верх над вашим разумом? В каком-то смысле, наш рептильный мозг все еще выполняет в нас функции древних динозавров или наших далеких и диких предков.

Так же, именно рептильный мозг ,в первую очередь, становится объектом внешних манипуляций с целью внедрить вам постоянную боязнь «не выжить», пичкая информацией о кризисах, о росте цен, войнах, катастрофах, авариях, насилии, проводя болезненные реформы и многое другое, чем пугает нас современное общество от колыбели до самой могилы.

Рептильный мозг не принимает участие в эмоциональной жизни.

Вот такой мозг мы получили в наследство в процессе эволюции. Безусловно, полезный для выживания и при этом невероятно сложный для трансформации. Что он просеет и пропустит к осознанию, чаще всего остается загадкой…
target=»_blank» rel=»noopener»>Статья 1. как мы фильтруем свою жизнь

Статья 2. Рептильный мозг

статья 3 мозг млекопитающих

статья 4. что делать

В следующей статье я очень коротко расскажу об еще одной составляющей нашего мозга, которая тоже сопротивляется изменениям, но уже по другому и с другой целью. Но задача одна — не пропустить ту информацию и возможность, которая может изменить жизнь (читай-угрожать жизни).

Напишите в комментариях, теперь уже обладая этими знаниями, появилось ли у вас  понимание почему в вашей жизни доходит до осознания не вся информация и почему тормозятся процессы трансформации.

comments powered by HyperComments